Romagnosi sul podio del National Etna Cocktail Competition

Nuovamente sul podio i nostri studenti dell’Indirizzo per l’Enogastronomia e
l’Ospitalità Alberghiera, protagonisti di un contest nazionale tra scuole alberghiere.
Le alunne Corti Carolina e Lanzini Gaia, studentesse della classe 5^P del settore sala
bar e vendita, preparate dal professor Giangreco Angelo (sala bar e vendita) e dalla
professoressa Verga Monica (lingua inglese), hanno preso parte alla 20^ edizione del
“National Etna Cocktail Competition – Golden Edition”, manifestazione dedicata
al mondo del buon bere miscelato e consapevole; Il contest ha avuto luogo nella
splendida cornice siciliana dell’Istituto per l’enogastronomia e l’ospitalità
alberghiera Giovanni Falcone di Giarre (CT) lo scorso 3-6 maggio, in occasione
della celebrazione dei cinquant’anni dalla fondazione dell’istituto stesso e i vent’anni
dalla prima edizione del suddetto contest.
Dodici scuole, provenienti da tutta Italia, si sono sfidate in due diverse categorie del
mondo del bere miscelato. Le alunne del Romagnosi di Erba hanno gareggiato nella
categoria “Fancy Cocktail” long drink. Carolina Corti, con il suo cocktail “Sospiro
dell’Etna”, si è classificata nel gradino più alto del podio nell’ambito della english
performance, ovvero la capacità di raccontare il prodotto in lingua straniera
attraverso le tecniche delle persuasive skills, simulando l’approccio con un gruppo di
clienti stranieri con l’obiettivo di promuovere un cocktail caratterizzato da prodotti
tipici del territorio i quali racchiudono in sé storia, cultura e tradizione. Il cocktail si
ispira all’immagine figurativa del monte Etna, vulcano “sospirante” vocato per sua
natura a far tremare non solo la terra ma anche l’anima dei suoi reverenziali e
timorosi frequentatori per mezzo della sua sublime fascinazione organolettica. Gaia
Lanzini invece, ha ottenuto un proverbiale terzo posto nella categoria long drink con
il suo “Volcano”. La scelta di realizzare questo cocktail nasce dal desiderio di
valorizzare il più possibile la meravigliosa isola di Sicilia e con essa anche le
eccellenze del suo territorio; allo stesso tempo vuole essere un omaggio alla “bedda
Signura” (l’Etna) simbolo indiscusso di carattere e bellezza che caratterizza i sentori
gustativi della trinacria. Il tema legante dei cocktails è stata l’alchimia tra il gin e una
selezione di vini, liquori e profumatissimi agrumi di Sicilia per un long drink di
livello, che si potrebbe quasi definire un percorso sensoriale.
Grande entusiasmo traspare dalle parole delle due studentesse vincitrici: “È stata
un’esperienza unica e irripetibile, rientriamo a casa ancora più determinate e
consapevoli del nostro percorso accademico, fautore di importanti momenti di
riflessione sul nostro futuro personale, professionale e sulla meravigliosa arte
dell’ospitalità”

Soddisfazione arriva anche dalle parole del nostro Dirigente scolastico Davide
Marrazzo, entusiasta per gli ottimi risultati ottenuti dalle nostre studentesse, frutto
certamente di un lungo periodo di studio e preparazione delle stesse insieme ai
rispettivi docenti curriculari e grazie anche alla collaborazione di tutto il personale
ATA il quale si è preoccupato di curare gli aspetti logistici e di dare supporto
trasversale alle varie attività annesse.
La scuola ha il dovere di investire e promuovere questo tipo di attività su un piano sia
locale sia nazionale, in quanto esse rappresentano delle preziose opportunità di
confronto, presupposto imprescindibile per la crescita personale e professionale degli
studenti.
Prof.re Giangreco Angelo

Etna contest 2

Etna contest 3

Etna contest 5